「旨っカレー米」でつくる、ビタミンカラーでライスピザのレシピ、作り方(中村清子)

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「旨っカレー米」でつくる、ビタミンカラーでライスピザ 中村清子先生

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旬の菜の花を使ったカラフルなライスピザ。「旨っカレー米」の軽い食感をいかしたお洒落で簡単なピザです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

旨っカレー米ごはん
2合分
すりおろしたれんこん
120g
ピザ用チーズ(ピザ土台用)
40g
ピザソース
大さじ4
しょうゆ
小さじ1~2
ベーコン
40g
れんこん
100g程度
フルーツトマト(赤・オレンジ)
各2~3個ずつ
菜の花
2本
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

材料を準備する。
・ライスピザ土台…れんこん100gはすりおろす。
・トッピング・・・ベーコンは2㎝角に切る。れんこんは2㎜の薄さに切する。フルーツトマトは8等分に切る。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、2㎝に切る。

【2】

ピザの土台を作る。ボウルにカレー米ごはん、すりおろしたれんこん、ピザ用チーズ、ピザソース、しょうゆを入れ、しゃもじで混ぜる。

【3】

2を4等分し、オーブンシートを敷いたオーブン皿へのせる。厚さ1㎝の円形に整える。

【4】

3の上に、ベーコン、れんこん、フルーツトマト、菜の花の順にトッピングする。


【5】

ピザ用チーズをかけ、最後にオリーブオイルをかけて、170℃に予熱したオーブンで10分焼く。

【6】

焼きあがったら皿に盛り付け、フルーツトマトと菜の花で飾る。

★調理のコツ・ポイント★

ライスピザの土台の材料を混ぜる時、練らないようにしましょう。カレー米ごはんの軽い食感をいかしましょう。チーズとすりおろしたれんこんが、ごはんをふんわりとつないでくれます。

レシピ制作者

中村清子

中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッス…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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