旬の菜の花を使ったカラフルなライスピザ。「旨っカレー米」の軽い食感をいかしたお洒落で簡単なピザです。
【1】
材料を準備する。
・ライスピザ土台…れんこん100gはすりおろす。
・トッピング・・・ベーコンは2㎝角に切る。れんこんは2㎜の薄さに切する。フルーツトマトは8等分に切る。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、2㎝に切る。
【2】
ピザの土台を作る。ボウルにカレー米ごはん、すりおろしたれんこん、ピザ用チーズ、ピザソース、しょうゆを入れ、しゃもじで混ぜる。
【3】
2を4等分し、オーブンシートを敷いたオーブン皿へのせる。厚さ1㎝の円形に整える。
【4】
3の上に、ベーコン、れんこん、フルーツトマト、菜の花の順にトッピングする。
【5】
ピザ用チーズをかけ、最後にオリーブオイルをかけて、170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
【6】
焼きあがったら皿に盛り付け、フルーツトマトと菜の花で飾る。
ライスピザの土台の材料を混ぜる時、練らないようにしましょう。カレー米ごはんの軽い食感をいかしましょう。チーズとすりおろしたれんこんが、ごはんをふんわりとつないでくれます。
中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッス…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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