イタリア料理スペルト小麦とうずら豆のスープ のレシピ、作り方(松山 恭子)

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イタリア料理スペルト小麦とうずら豆のスープ 松山 恭子先生

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トスカーナ州伝統的なお料理です。

<材料>  分量:6人分   調理時間:50分

 スペルト小麦   
250g
うずら豆   
200g
セロリ        
1本
玉ねぎ        
1個
 ニンジン       
1個
にんにく      
3片
ローリエ またはセージ 
4枚
オリーブオイル    
適量
適量
適量

作り方

【1】

にんじん、玉ねぎ、セロリを小さく角切りにします。フライパンで2片のにんにくと大さじ3のオイルで約5分炒めます。

【2】

うずら豆、ローリエを加え、塩で調えます。1Lの水を加え、豆が柔らかくなるまで煮込みます。

【3】

3分の1を取り出し、ざるで出汁を別にとっておきます。取り出した3分の1をミキサーにかけます。スペルト小麦用の出汁を作ります。

【4】

鍋でスペルト小麦をにんにく、オイルで3分炒めます。出汁を少しづつ入れながら約10分間煮ます。


【5】

スペルト小麦にミキサー分、残りの出汁を併せます。

★調理のコツ・ポイント★

最後に取っておいた3分の2を加えて出来上がり。

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市)

■先生のプロフィール

全日空㈱にて10年間地上サービス、インストラクターの経験を経て、イタリアへ留学。各地の料理学校や家庭を回り…(全て読む)


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