★クリスマスクッキー★ステンドグラス仕立てのレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★クリスマスクッキー★ステンドグラス仕立て 緒方 亜希野先生

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今日はクリスマスクッキーレシピのご紹介です♪クリスマスクッキーって、特に定義はありませんがシナモンやクローブなどの、スパイスが効いたもの。
部屋に漂うスパイスの香りで、クリスマスが近づいてきたことを実感します。

<材料>  分量:ジンジャーマン約30枚分   調理時間:1時間

無塩バター
75g
粉砂糖
75g
はちみつ
37g
全卵
15g
薄力粉
240g
シナモン
小さじ1/2
クローブ、メース、カルダモンなど
少々

作り方

【1】

バターを柔らかく練り、ふるった粉砂糖を加えてすり混ぜる。

【2】

はちみつ、全卵を順に加えてなめらかになるまで混ぜる。

【3】

好みのスパイスを加えて均一になるまで混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。

【4】

3mmに伸ばして、好みの型で抜き、170℃で10~12分焼く。


【5】

<ステンドグラスのクッキーに仕上げるとき>

口金の先で、クッキーに穴をあける。焼きあがったら、くだいたキャンディを詰めて再びオーブンへ入れ、キャンディが溶けるまで加熱する。

【6】

レシピの2倍量で作ると、へクセンハウスができます。
水分(はちみつ)が入り、薄力粉が多いのでかためのクッキー。
こわれないので、お菓子のお家にぴったり!

【7】

小さなクリスマスツリーに飾って、クッキーツリーにも。

★調理のコツ・ポイント★

薄力粉が多い生地で、つながりにくい生地。ビニールの中で、まとめるとうまくいきます。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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