今日はクリスマスクッキーレシピのご紹介です♪クリスマスクッキーって、特に定義はありませんがシナモンやクローブなどの、スパイスが効いたもの。
部屋に漂うスパイスの香りで、クリスマスが近づいてきたことを実感します。
【1】
バターを柔らかく練り、ふるった粉砂糖を加えてすり混ぜる。
【2】
はちみつ、全卵を順に加えてなめらかになるまで混ぜる。
【3】
好みのスパイスを加えて均一になるまで混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
【4】
3mmに伸ばして、好みの型で抜き、170℃で10~12分焼く。
【5】
<ステンドグラスのクッキーに仕上げるとき>
口金の先で、クッキーに穴をあける。焼きあがったら、くだいたキャンディを詰めて再びオーブンへ入れ、キャンディが溶けるまで加熱する。
薄力粉が多い生地で、つながりにくい生地。ビニールの中で、まとめるとうまくいきます。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する