スパイシーチキンカレーのレシピ、作り方(三谷良子)

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クスパ レシピ

スパイシーチキンカレー 三谷良子先生

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数種のスパイスを絶妙に組み合わせたカレーです
チキンを漬込むので柔らかくし上がります

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

鶏もも肉
2枚
ヨーグルト
大匙2
Aカレー粉 
大匙1/2
 にんにく
1片
 しょうが   
小匙1
 塩
小匙1/4
オリーブ油 
大匙1
クミンシード
小匙1/2
玉ねぎ
2個
トマト(缶)
1/2缶
300ml  
コンソメ
小匙1
カルダモン
1個
フライドオニオン
小匙1
カレールー  
50g
中濃ソース
大匙1
牛乳
50ml
ガラムマサラ
小匙1
しょうゆ
大匙1/2

作り方

【1】

玉ねぎ1個は7mm幅薄切り残りはすりおろす
にんにくは みじん切りにし、しょうがはすりおろす

【2】

鶏肉を一口大に切りAの材料に30分ほどつけてお

【3】

フライパンにオリーブ油を熱し 鶏肉を皮目から焼き取り出しておく

【4】

クミンシードを入れて弱火で香りを出す


【5】

薄切りの玉ねぎを塩ひとつまみを加えて炒め、しんなりしたらトマトをつぶしながら加える

【6】

加える
5)水コンソメを加え沸騰したら鶏肉を戻し入れる
沸騰したらアクを取り、カルダモン ローリエ フライドオニオン すりおろした玉ねぎを加え弱火で30分煮込む

【7】

カレールー 中濃ソース 牛乳 ガラムマサラ しょうゆを加えさらに10分煮る
塩こしょうで味をととのえる

★調理のコツ・ポイント★

鶏肉は時間のあるときは一晩漬け込むとよいです
漬込んだお肉をグリルで焼くとタンドリーチキンになります

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)


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