今、流行りの「生どら」が家で簡単に作れます。フワフワしっとりの美味しいおやつです。
【1】
卵をほぐし、砂糖を加えて全体が薄いクリーム色になるまでハンドミキサーで混ぜる。Aも加えて混ぜる。
【2】
Bをふるって加え、あわ立て器でぐるぐる大きく混ぜてラップをし、室温で20分ねかす。
【3】
2の生地を大匙ですくってたらしたときにふんわりとろーっとしていたら水少々(分量外)を加えてタラーっと流れるように調整する。
【4】
フライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパーでふきとり火をつける。
【5】
3の生地をホットケーキの要領で直径6~7㎝にひろげ両面を焼く。残りの生地も焼き、合計8枚焼く。
【6】
生クリームを氷せんにかけて7分立てにし、つぶあんを混ぜる。5の皮を2枚ひと組にしてクリームをたっぷりはさみ、ラップで包む。冷蔵庫で保存。
どらやきの生地はホットケーキよりもこげやすいので気を付けてください。作ってから少し冷蔵庫でなじませて食べると美味しいです。
ほりうち まさこ:160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ(千葉県 市川市 東菅野)
ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒ…(全て読む)
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