サバの缶詰全部使った冷たい味噌汁にきゅうりとお豆腐を入れ,ご飯の上にかけて出来上がり!
【1】
さばは,汁を別なボウルに移し,身は軽くすりつぶし,ゴマと味噌で合える。
【2】
豆腐は,キッチンペーパーに包んで水気を切り,手で粗くつぶす。
【3】
きゅうりは薄切り,大葉は千切り,みょうがは小口薄切りにする。
【4】
ボウルに,1)を入れ,冷えただしで少しずつ加えながらのばしていき,さばの汁・豆腐・きゅうりを入れて冷蔵庫で少し冷やす。
【5】
器に冷えたご飯を盛り,その上の4)をかけ,大葉とみょうがを飾る。
時間があれば,1)をアルミ箔の上の薄く延ばして,オーブントースターで5分くらい焼き色をつけると,香ばしさが増します。だしは顆粒だしでもいいです。冷えていないと美味しくないので,必ず冷やしてください。薬味も多めの方が美味しいです。
真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)
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