プチトマトのトマトジャムのレシピ、作り方(キッチンママ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > プチトマトのトマトジャム

クスパ レシピ

プチトマトのトマトジャム キッチンママ先生

印刷する

96

年中出回ってるプチトマトですが
今が一番美味しくてお安い時期ですよね。

甘みの強いプチトマトを使えば
トマト(お野菜)とは思えないくらい
とってもフルーティーなジャムが出来あがりますよ

<材料>  分量:小さなジャム瓶2個分   調理時間:20分

プチトマト
150g
グラニュー糖(上白糖)
40g
レモン果汁
小さじ1

作り方

【1】

プチトマトはヘタを取ったら湯むきし、ザクギリにしておく
(種が気になる場合はここで取っておく)

【2】

カットしたトマトと分量のグラニュー糖とレモン果汁を加えたら弱火で煮詰める(3~4分)

【3】

好みの固さまで煮詰まったら熱々のうちに清潔な瓶に詰める

冷えると少し固くなりますので、煮詰め加減は心もち緩めがオススメです

【4】

レモン果汁はトマトの酸味と甘さで加減してくださいね


★調理のコツ・ポイント★

・トマトの50~75%のお砂糖を使い、清潔な瓶などに入れれば長期保存可能です
・パンに塗るだけでなく、バニラアイスにかけたり、ヨーグルトのソースにしても美味しいですよ。

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/