★いよかんトースト★湯だねでもっちり!のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★いよかんトースト★湯だねでもっちり! 緒方 亜希野先生

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湯だねを加えてもっちりとさせた食パン生地に、いよかんピールを練りこみました。さわやかないよかんの香りが食欲のない夏の朝ご飯にぴったり!

<材料>  分量:パウンド型一台分   調理時間:2時間30分

強力粉A
40g
熱湯
60ml
強力粉B
200g
砂糖
4g
3g
インスタントドライイースト
3g
90ml
バター
10g
いよかんピール(みじん切り)
25g

作り方

【1】

強力粉Aに熱湯をまわしかけ、はしでぐるぐるとかき混ぜ、一気にアルファ化させる。冷ましておく。

【2】

強力粉、塩、砂糖、イースト、水をあわせ、水分が大体行き渡ったら、①の湯だねを加えて5分間ミキシング。

【3】

バターを加えてさらに3分ミキシングし、生地の状態を確かめる。薄く延びるようならOK。いよかんを加えて均一になるまでミキシングする。

【4】

生地を油脂をぬったボールに入れてラップをし、一次発酵 28℃ 50分


【5】

生地を2等分して丸めなおし、20分 ベンチタイム

【6】

ガスを抜いて丸めなおし、油脂をぬったケースに入れる。 二次発酵30~40分。ケースから生地の頭が1cmくらい出るまで。

【7】

200℃で20~25焼成。

★調理のコツ・ポイント★

ミキシング時に水分が足りないようなら少し足してください。べたつかず、手にくっつかない程度に調整します。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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