豆乳プリンのレシピ、作り方(奥野恵子)

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豆乳プリン 奥野恵子先生

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豆乳と少しの生クリームで作るパンナコッタよりあっさりとした夏のデザート。

<材料>  分量:ココット型小10個分   調理時間:15分(冷えて固る時間をはぶく)

調整豆乳
300g
生クリーム(45%)
50g
グラニュー糖
25g
ゼラチン
6g
冷水
30g
洋酒
5g

作り方

【1】

鍋に豆乳、生クリーム、グラニュー糖をいれ火にかけ温める。

【2】

ふやかしたゼラチンを溶かす。

【3】

2を入れたボウルを氷水にあてとろみがつくまで冷やし、型に流し入れ冷蔵庫で固める。

【4】

カラメルソースを作る。(グラニュー糖50g+お湯30g)


【5】

冷えて固まったココット型の豆乳プリンにカラメルソースをかける。

★調理のコツ・ポイント★

カラメルソースはグラニュー糖をいれた鍋を揺すりながら溶かし、けむりが出てカラメル色になってきたら、沸騰したお湯を3回ぐらいに分けていれる。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、パン・ケーキ・天然酵母…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月21日(火)   酒種とルヴァンのリュスティック・鯖缶のトマト煮・豆乳プリン


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