豆乳プリンのレシピ、作り方(奥野恵子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > 豆乳プリン

クスパ レシピ

豆乳プリン 奥野恵子先生

印刷する

20

豆乳と少しの生クリームで作るパンナコッタよりあっさりとした夏のデザート。

<材料>  分量:ココット型小10個分   調理時間:15分(冷えて固る時間をはぶく)

調整豆乳
300g
生クリーム(45%)
50g
グラニュー糖
25g
ゼラチン
6g
冷水
30g
洋酒
5g

作り方

【1】

鍋に豆乳、生クリーム、グラニュー糖をいれ火にかけ温める。

【2】

ふやかしたゼラチンを溶かす。

【3】

2を入れたボウルを氷水にあてとろみがつくまで冷やし、型に流し入れ冷蔵庫で固める。

【4】

カラメルソースを作る。(グラニュー糖50g+お湯30g)


【5】

冷えて固まったココット型の豆乳プリンにカラメルソースをかける。

★調理のコツ・ポイント★

カラメルソースはグラニュー糖をいれた鍋を揺すりながら溶かし、けむりが出てカラメル色になってきたら、沸騰したお湯を3回ぐらいに分けていれる。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。