豆乳と少しの生クリームで作るパンナコッタよりあっさりとした夏のデザート。
【1】
鍋に豆乳、生クリーム、グラニュー糖をいれ火にかけ温める。
【2】
ふやかしたゼラチンを溶かす。
【3】
2を入れたボウルを氷水にあてとろみがつくまで冷やし、型に流し入れ冷蔵庫で固める。
【4】
カラメルソースを作る。(グラニュー糖50g+お湯30g)
【5】
冷えて固まったココット型の豆乳プリンにカラメルソースをかける。
カラメルソースはグラニュー糖をいれた鍋を揺すりながら溶かし、けむりが出てカラメル色になってきたら、沸騰したお湯を3回ぐらいに分けていれる。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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