旬のあさりとキャベツでカラダにやさしいスープです
【1】
あさりを塩抜きして、白ワインと一緒に鍋に入れフタをして中火で温め
あさりの口が開いたらすぐ火を止める
【2】
別の鍋にオリーブオイルを適量入れ、粗みじん切りした玉ねぎを加え
しんなりするまで炒める
【3】
キャベツを粗みじんに切って、②の鍋に入れしんなりするまで
しっかり炒める
【4】
キャベツがしんなりしたら、水と①の白ワインとあさりの旨味を移し
入れ、ブイヨンも入れさらにやわらかくなるまで、10分ぐらい加熱する
(中火〜弱火)
【5】
④の鍋にご飯、豆乳を入れかき混ぜたら、ハンドブレンダー又はミキサー
なめらかにする。鍋を弱火で温め、味見をして塩、胡椒で味を調えて
飾り用のあさりを残し後は、全部鍋に入れれる
あさりは蒸し過ぎない。
キャベツはしっかり炒める
大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)
結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)
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