まんまるよもぎパンのレシピ、作り方(佐藤美樹)

クスパ > クスパ レシピ > パン > テーブルブレッド > 丸パン > まんまるよもぎパン

クスパ レシピ

まんまるよもぎパン 佐藤美樹先生

印刷する

17

春色・香り豊かなよもぎを使ったパンです。
かわいらしくまんまるに仕上げました。

<材料>  分量:8個分   調理時間:2時間30分

強力粉
300g
よもぎ粉
5g
小1
砂糖
大1
イースト
小1
180g
バター
10g

作り方

【1】

ボウルに粉・よもぎ粉・佐藤、塩を入れる。木べらでよく混ぜ、
真ん中にくぼみをつけ、イーストを入れる。イーストめがけて仕込水を加え、木べらで混ぜ、まとまってきたら台に出し、こねる。

【2】

約3~5分こねたらバターを加えて、こねる。

【3】

一次発酵 30~35分

【4】

フィンガーテスト、ガス抜き


【5】

8分割、丸め直し、ベンチタイム10分取る。

【6】

丸く成形する。

【7】

二次発酵 30~35分取る。

【8】

焼成:ガス 200℃11~13分。
   電気 210℃13~16分


★調理のコツ・ポイント★

こねすぎず、乾燥させないこと。

レシピ制作者

佐藤美樹

佐藤美樹:手ごねパンと料理 FOODISH(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


ページのトップへ戻る