最もシンプルなパン★のレシピ、作り方(秋山 直美)

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最もシンプルなパン★ 秋山 直美先生

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人生で始めてパンを焼いてみようかな?と思った時に、作ったパン!材料も手順も出来るだけシンプルに!

<材料>  分量:4人分   調理時間:計量〜焼き上げまで90分

強力粉
150g
イースト
小さじ2/3
砂糖
大さじ1
1/3
バター
大さじ1
ぬるま湯
80cc前後

作り方

【1】

ボールに強力粉〜バターを加える。まずは、強力粉を加えるイースト、イーストの隣に砂糖。イーストから離れた所に塩をおく。

【2】

イーストめがけて、ぬるま湯を注ぎ、スケッパーである程度ひとまとまりになるまで混ぜる。

【3】

台に出し弾力が出るまでこねる。表面がツルンとしたら綺麗に丸め直して、ボールに戻す。

【4】

濡れフキンをかけて、40℃で30分発酵させる。


【5】

見た目で2倍近くになっていたら、優しく(^O^)gグーでガス抜きをし4等分にして丸め直す。そねまま濡れフキンをかけて、15分間2次発酵。

【6】

180℃予熱をしたオーブンで12〜15分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

水分量は、粉の状態や天気に左右されますので。簡単なパンでよいので何度か作って感覚を掴みましょうo(^-^o)(o^-^)o

レシピ制作者

秋山 直美

秋山 直美:23番地COOK(東京都 台東区 柳橋)

■先生のプロフィール

福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)


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