茄子の田楽をアンチョビソースで!のレシピ、作り方(安達 のりこ)

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茄子の田楽をアンチョビソースで! 安達 のりこ先生

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田楽をちょっと変わったアンチョビソースにアレンジしてみました!
自慢の1品です!

<材料>  分量:2人分   調理時間:25分

茄子(皮を縦縞にむき2㎝厚の輪切り)
3本
味噌
大さじ2
ミリン
大さじ2
大さじ2
アンチョビペースト
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
白髪ネギ用の芯の部分
生姜(すりおろす)
15g
長ネギ(白髪ネギ)
10㎝
サラダ油
適量

作り方

【1】

●茄子の下処理●
A 茄子の皮をピーラーで剥き、縞模様にし2㎝の輪切りにする。
B フライパンに少し多めの油を加え、茄子を蒸し焼きにする。

【2】

●味噌アンチョビソースを作る●
フライパンに味噌~生姜までを加え火にかけ、丁度よいトロミがついたら出来上がり。

【3】

●仕上げ●
茄子に味噌アンチョビソースを塗って器に盛り、白髪ネギをトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

茄子は多めの油で蒸し焼きにするか、揚げてもOKです!

レシピ制作者

安達 のりこ

安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)

■先生のプロフィール

栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)


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