ミルクカレースープのレシピ、作り方(キッチンママ)

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クスパ レシピ

ミルクカレースープ キッチンママ先生

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カレー粉とガラムマサラでスパイシーなミルクカレースープを作りました。
小さなお子様がいる家庭ならスパイスを減らし、ミルクを増やせばマイルドなお味になりますよ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

生ハーブソーセージ
2本(150~200g)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
半分
プチトマト
4個
オクラ
3本
バター
10g
カレー粉
小さじ2~3
ガラムマサラ
小さじ1
★水
2カップ
★鳥ガラスープの素
大さじ1
牛乳
2カップ
塩、コショウ
適宜

作り方

【1】

生ハーブソーセージは★(水と鳥ガラスープの素)で茹でた後、こんがり焼き色が付くまで焼き、食べやすい大きさにカットする

【2】

じゃがいもは1㎝の
イチョウ切り。

玉ねぎはスライス。

オクラは下茹でし
小口切り。

プチトマトは
ヘタを取る。

【3】

熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらカレー粉を加えて炒める。

カレー粉のいい香りがしてきたら、ソーセージを茹でる時使った★と、
じゃがいもを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

【4】

じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳、ソーセージ、オクラ、プチトマトを加え、ひと煮立ちさせたら1度味見をしてから、塩、コショウで味を整える。


★調理のコツ・ポイント★

▼生ハーブソーセージの代わりに、荒びきウインナーでも美味しく作れます。

▼牛乳の代わりに、豆乳やココナッツミルクを使うと、また違った味わいになりますよ

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:手捏ねパン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)


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