カリフラワーとトマトの相性ピッタリの前菜です。素朴なカリフラワーがパーティー料理の大変身!!!カリフラワーが苦手な方でも大丈夫です。
【1】
カリフラワーは葉を取って小ぶりにわけて,水・コンソメ・ローリエで柔らかめに湯がく。汁は取っておく。
【2】
鍋に牛乳にいれ煮立つ前に火を止め,水(大3)でふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
【3】
ミキサーにカリフラワー・ゆで汁・2)・塩・胡椒を入れてなめらかになるまで攪拌して,ボウルに移して生クリームも入れ混ぜる。
【4】
3)を容器に入れ,冷蔵庫で冷やす。
【5】
トマトはざく切りにして種をとり,オリーブオイル・砂糖・塩を一緒にミキサーにかけてソースを作る。
【6】
容器にトマトソースをかけ,小さめのベビーリーフを1枚飾る。
この分量でプリンカップ6個は作れます。3)はオートミールくらいになるまで攪拌しないとなめらかな味わいになりません。
真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)
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