クレームダンジュ★至福のレアチーズ★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > チーズケーキ > レアチーズケーキ > クレームダンジュ★至福のレアチーズ★

クスパ レシピ

クレームダンジュ★至福のレアチーズ★ 緒方 亜希野先生

印刷する

14

今日は“クレームダンジュ”レシピのご紹介です♪
イタリアンメレンゲさえ出来ればあとは混ぜて冷やすだけ。
イタリアンメレンゲが入ることで
ふわっとかる~い、ミルキィなチーズケーキになります。

<材料>  分量:6~7個分   調理時間:1時間(ひと晩)

フロマージュブラン
200g
サワークリーム
100g
生クリーム
100g
イタリアンメレンゲ
120g
卵白
50g
グラニュー糖
120g
40g

作り方

【1】

フロマージュブランをペーパータオルにあけ、冷蔵庫でひと晩水切りをしておく。

【2】

イタリアンメレンゲを作る。グラニュー糖と水を沸かし、117℃まで煮詰める。卵白をしっかりとあわ立てて、熱いシロップを注ぎながらさらにあわ立てる。冷めるまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておく。

【3】

フロマージュブランにサワークリームと生クリームを少しづつ加えてなめらかに混ぜる。イタリアンメレンゲを加えて泡をつぶさないようにむらなく混ぜる。

【4】

ガーゼに絞り出し、丸く形を整えてペーパータオルをしいたポンポネット型などに入れて2~3時間水切りをする。


【5】

ラズベリーソースを添えていただく。

ラズベリーソース:ラズベリーピュレとグラニュー糖同量を少し煮詰める。

★調理のコツ・ポイント★

基本的に混ぜるだけのレシピ。

余ったイタリアンメレンゲは同量のバターに混ぜると軽めのバタークリームになります。マカロンなどにお使いくださいね♪

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/