今日は“クレームダンジュ”レシピのご紹介です♪
イタリアンメレンゲさえ出来ればあとは混ぜて冷やすだけ。
イタリアンメレンゲが入ることで
ふわっとかる~い、ミルキィなチーズケーキになります。
【1】
フロマージュブランをペーパータオルにあけ、冷蔵庫でひと晩水切りをしておく。
【2】
イタリアンメレンゲを作る。グラニュー糖と水を沸かし、117℃まで煮詰める。卵白をしっかりとあわ立てて、熱いシロップを注ぎながらさらにあわ立てる。冷めるまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておく。
【3】
フロマージュブランにサワークリームと生クリームを少しづつ加えてなめらかに混ぜる。イタリアンメレンゲを加えて泡をつぶさないようにむらなく混ぜる。
【4】
ガーゼに絞り出し、丸く形を整えてペーパータオルをしいたポンポネット型などに入れて2~3時間水切りをする。
基本的に混ぜるだけのレシピ。
余ったイタリアンメレンゲは同量のバターに混ぜると軽めのバタークリームになります。マカロンなどにお使いくださいね♪
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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