イカとザーサイのオードブルのレシピ、作り方(小林 素子)

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イカとザーサイのオードブル 小林 素子先生

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ビールにも白いご飯にもぴったりです。
ザーサイは、丸ごとのを買ってきて処理すれば、瓶詰めを使うよりずっと美味しいです。
処理の仕方は別のページにupしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

するめいか
1杯
ザーサイ
100g
150g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
☆酢・醤油
各小さじ1
☆ごま油
大さじ1

作り方

【1】

ザーサイ・筍を千切りにする。
☆を合わせておく。

【2】

イカは皮をむき、塩(分量外)を加えた湯でさっと茹で、細く切る。

【3】

筍をサラダ油(分量外)で炒め、醤油と砂糖で調味して火から降ろし、冷ましておく。

【4】

1~3を合わせ、☆で和える。


★調理のコツ・ポイント★

イカに火を通し過ぎると固くなるので気を付ける。
☆の調味料は温かいうちに和える。
冷めてからだと味がしっかりなじまない。

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月30日(金)   ベトナムの揚げ春巻き


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