イカとザーサイのオードブルのレシピ、作り方(小林 素子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > いか > イカとザーサイのオードブル

クスパ レシピ

イカとザーサイのオードブル 小林 素子先生

印刷する

16

ビールにも白いご飯にもぴったりです。
ザーサイは、丸ごとのを買ってきて処理すれば、瓶詰めを使うよりずっと美味しいです。
処理の仕方は別のページにupしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

するめいか
1杯
ザーサイ
100g
150g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
☆酢・醤油
各小さじ1
☆ごま油
大さじ1

作り方

【1】

ザーサイ・筍を千切りにする。
☆を合わせておく。

【2】

イカは皮をむき、塩(分量外)を加えた湯でさっと茹で、細く切る。

【3】

筍をサラダ油(分量外)で炒め、醤油と砂糖で調味して火から降ろし、冷ましておく。

【4】

1~3を合わせ、☆で和える。


★調理のコツ・ポイント★

イカに火を通し過ぎると固くなるので気を付ける。
☆の調味料は温かいうちに和える。
冷めてからだと味がしっかりなじまない。

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/