蒸し茄子の寒天ジュレ添えのレシピ、作り方(大田 塔子)

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蒸し茄子の寒天ジュレ添え 大田 塔子先生

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レンジで茄子を蒸すので、簡単で甘い茄子になります

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

茄子
2本
粉寒天
小さじ1/2
ゆず風味ポン酢
50cc
150cc
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
大葉
5枚

作り方

【1】

茄子の皮をストライプにむき、1本ずつラップに包み、箸で3カ所穴を開けて、レンジで6〜7分(大きさで違う。600w)

【2】

粉寒天を小さじ1の水で溶いておく。鍋にポン酢、水、醤油、みりん、溶いた粉寒天を入れ中火でつねにへらで、混ぜて沸騰直前で弱火にして、混ぜながら2分加熱する。5×25cmのバットに流し入れる。
表面が固まってきたら、冷蔵庫で30分ぐらいおく

【3】

茄子が冷めたら、よこで4等分に切り、それをさらにたてに4等分に切り皿に並べ、固まった寒天をフォークでつぶしのせ大葉の千切りを散らす

★調理のコツ・ポイント★

寒天はつねに混ぜながら加熱すれば、固まる

レシピ制作者

大田 塔子

大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)

■先生のプロフィール

結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)


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