★レモンクリームのふわふわロールケーキ★のレシピ、作り方(安藤美穂)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ロールケーキ > ★レモンクリームのふわふわロールケーキ★

クスパ レシピ

★レモンクリームのふわふわロールケーキ★ 安藤美穂先生

印刷する

10

レモンクリームがたっぷり入ったロールケーキです・・・さっぱり感がいいですね~★

<材料>  分量:6人分   調理時間:1時間

薄力粉
80g
さとう
80g
バター
25g
L寸5個
レモン汁
さじ1
生クリーム
200cc

作り方

【1】

バターを湯銭にかけて溶かす。

【2】

全卵にふるったさとうを加えて ゆせんかけながらハンドミキサーで字がかけるようになるまでしっかり混ぜる。

【3】

2に薄力粉を振るいながら入れて混ぜ 最後に溶かしバター レモン汁を加えしっかり混ぜる。

【4】

鉄板に流し入れて170度のオーブンで約20分焼く。


【5】

生クリームにレモン汁をお好みで加えホイップしてクルクル巻いたら・・・出来あがり★

★調理のコツ・ポイント★

★焼き時間・温度は ガスオーブンでは多少異なります。我家のスポンジ生地は電気オーブンです★

レシピ制作者

安藤美穂

安藤美穂:HEART SALON(三重県 名張市 南百合が丘)

■先生のプロフィール

介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経…(全て読む)


ページのトップへ戻る