色々な作り方がありますが、あまりコツがいらず、失敗いらずの鶏ハムです。
サラダ、サンドイッチ、炒め物、作っておくと便利で、お薦めです☆
【1】
鶏胸肉の皮や脂身をきれいに取り除く。
【2】
鶏肉の全体に塩をもみこむ。
【3】
黒コショウをまぶす。お薦めは、あらびきをたっぷりと!!
【4】
お好みのハーブをお肉と一緒にビニール袋に入れ、密封し、冷蔵庫へ。お薦めのハーブは、タイムです☆ハーブは、なしでもOKです。
【5】
最低一晩、冷蔵庫で寝かせる。
水分が出てきやすいので、ビニール袋を二重にするか、バットなどにのせておきましょう。
【6】
寝かせた鶏肉を、たっぷりの水をはったボウルに入れ、塩抜きする。
【7】
100℃にオーブンを予熱しておく。1時間程度、塩抜きで来たら、オーブンシートの上にのせ、45分程度焼く。
100℃に設定できないオーブンの方は、一番低い温度で、焼いてみてください。
【8】
竹串などをさして、肉汁が透明になっていれば焼きあがり。
塩抜きの時間は、お好みによって変更してください。
オーブンの温度は、低めにして、焼き色がつかず、しっとり焼ける温度にしています。
jun-kino:手ごねパン教室『Smile Bread』(兵庫県 尼崎市 武庫之荘西)
結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する