春を告げるフキノトウとホクホクした食感の大豆は相性がよく、カリカリにトーストしたパンと一緒に食べると とってもおいしいんです!
【1】
最初にふき味噌を作る。 フキノトウは、根元や葉先の茶色い部分を取り除いてから、しばらく水につけておく。
【2】
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。小さじ1の塩とフキノトウを入れて5分ほどゆでる。 水にさらした後、水気を絞ってから みじん切りにする。(新鮮な場合は洗った後すぐみじん切りしていい。)
【3】
温めた鍋にごま油を入れて、みじん切りにしたフキノトウを炒める。 しっとりしてきたら、みそ、みりんを加えさらに炒める。
ふき味噌の出来上がり。
【4】
分量の大豆はつぶしてから、ふき味噌と和える。
【5】
にんじんと玉ねぎは薄くスライスしてから塩少々でもみ、軽く水気をしぼっておく。
【6】
スライスしたフランスパンをカリカリにトーストした後、練りごまをぬる。 その上に5のにんじんと玉ねぎ、4のふき味噌大豆をのせる。 バジルを横にあしらう。
ふき味噌は分量の4~5倍の量を作って保存しておき、ご飯にのせていただいたり、パスタと和えたりしてもおいしくいただけます。 大豆の代わりに他の豆類も代用できます。
米沢玖来乃:Kurina's Cooking Class(埼玉県 入間郡毛呂山町 葛貫)
シンガポールに21年住み、日本語教師を経て 外国人を対象に日本料理教室を開催。後に日本料理レストランを営む…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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