アスパラガスのトマト汁のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > アスパラガスのトマト汁

クスパ レシピ

アスパラガスのトマト汁 石田 ゆかり先生

印刷する

旬なアスパラガスをたくさん入れた味噌汁を簡単クッキングにしました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

グリーンアスパラガス
4本
タマネギ
40g
シメジ
80g
1個
だし汁
500ml
カットトマト缶
100g
味噌
大さじ1
とろろ昆布
適量

作り方

【1】

アスパラガスは斜め切にする。タマネギはくし切にする。シメジはほぐす。

【2】

鍋にだし汁を入れ、タマネギとシメジを加え煮る。

【3】

2にアスパラを加えたら味噌、カットトマト缶を加え一煮立させたら溶き卵を流し入れる。

【4】

お椀に3を盛り付け、とろろ昆布をトッピングし完成です。


★調理のコツ・ポイント★

アスパラガスは下部の部分はピーラーで皮を落としてから切ることをオススメします。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月 9日(木)   十勝マッシュと海老のスパゲッティーニ


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年3月26日

レッスンへご参加予定のみなさま

都・各県から要請がございます、外出自粛要請に関しましてご案内いたします。
・換気が悪い居場所
・人が密接する場所
・近距離で会話や発声が行われると予想される場所

上記の内容が該当する場所でのレッスンやイベント参加は、ご自身の判断のもと自粛をお願いいたします。(クスパ内のレッスンに限らず)

キャンセルや振替等、レッスンへのご質問は各お教室へご連絡ください。