1枚80Kcal!フワフワおから甘酒パンケーキ♪のレシピ、作り方(小川 典子)

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1枚80Kcal!フワフワおから甘酒パンケーキ♪ 小川 典子先生

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ダイエット中は甘いものは我慢…我慢…。でも、我慢ばかりではストレスがたまりますから、たまにはスイーツ食べちゃいましょう!といっても ヘルシーな糖質offのフワフワのおから甘酒パンケーキです。これなら気兼ねなくいただけますね!

<材料>  分量:直径8cm×厚さ約3cm 3枚分   調理時間:20分

米粉
70g
おからパウダー
30g
ラカント
15~20g
麹甘酒
100g
全卵
1個
低脂肪乳または豆乳
20cc
サラダ油
適量
水切りヨーグルト
大さじ2

作り方

【1】

全卵を乾いたきれいなボウルに入れハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。

【2】

別のボウルに米粉・おからパウダー・ラカントをゴムべらで混ぜてから 甘酒と低脂肪乳を加えてだまが出来ないようよく混ぜる。

【3】

(2)のボウルに(1)の1/3量を加えゴムべらで全体がなじむまでよく混ぜる。同様に残りの(1)を2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

【4】

薄くサラダ油を塗ったホットプレートに(3)の1/3量を8cm程度の丸になるようにこんもりとのせ 蓋をして弱火でじっくりと焼く(5~6分程度)。蓋を外して焼き色が付いていたらひっくり返して弱火で焼き色が付くまでゆっくりと焼く。 


【5】

水切りヨーグルトを添える。写真ではイチジクも添えています。

★調理のコツ・ポイント★

・余ったパンケーキは1枚ずつラップでピッチリ包んで冷凍しておきましょう。
・ラカント入れずに粉チーズやドライパセリを入れるとおかずパンケーキになります。
・ラカントのかわりに他のお砂糖でも大丈夫です。ただし、カロリーがプラスされます。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

大手や個人の料理教室に学生時代から通い 料理研究家千葉道子先生の助手を勤める 1997年より自宅で料理教室…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月 4日(木)   お料理基本クラス7月


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