季節野菜の豆乳スープのレシピ、作り方(こうざきりえ)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > その他 > 季節野菜の豆乳スープ

クスパ レシピ

季節野菜の豆乳スープ こうざきりえ先生

印刷する

季節の野菜の甘味を十分に引き出して、味付けはシンプルに塩麹で。ほっこりやさしいスープです。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:30分

しめじ(えのき)
1房
さつま芋(里芋)
中1/2個
人参
1/2本
昆布水
1カップ
豆乳
1カップ
塩麹
大さじ1
(お好みで味噌)
少々

作り方

【1】

野菜類をサイコロ状に切る。しめじは手で分ける。

【2】

鍋にうすく油を敷き、人参、さつま芋、大根を炒める。

【3】

昆布水を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。

【4】

野菜が煮えたら、きのこ、豆乳をいれ、塩麹で味付けし、お好みで味噌をたす。沸騰直前で火を止める。


★調理のコツ・ポイント★

野菜は何でもOK。基本の味付けは塩麹で、足りないようであれば、味噌や醤油で味をととのえる。

レシピ制作者

こうざきりえ

こうざきりえ:パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県 宝塚市 栄町)

■先生のプロフィール

大手パンスクールで講師資格取得。 大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月15日(水)   イーストパンコースレッスン【中級・水曜クラス】


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年3月26日

レッスンへご参加予定のみなさま

都・各県から要請がございます、外出自粛要請に関しましてご案内いたします。
・換気が悪い居場所
・人が密接する場所
・近距離で会話や発声が行われると予想される場所

上記の内容が該当する場所でのレッスンやイベント参加は、ご自身の判断のもと自粛をお願いいたします。(クスパ内のレッスンに限らず)

キャンセルや振替等、レッスンへのご質問は各お教室へご連絡ください。