野菜と鶏ガラでうま味を引き出す洋風出汁の取り方です。化学調味料を使わずにスープやソース、煮込み料理が作れます。小分けにして冷凍しておくと便利です。
多様な料理に応用のきく照り焼き液を作ってストックしておくと料理の度に酒、みりん、醤油を計量する手間が省けます。だし汁を加えるだけで味が決まる茄子の揚げびたしのご紹介です。照り焼き液は多めに…
ストックしておいたピクルス液(作り方参照)」をかけるだけの簡単レシピです。一品欲しい時、肉の付け合わせ等、料理に彩が欲しい時に便利です。
収穫がピークになってくると出回る「曲がりきゅうり」 作り置きも可なので、たくさん作って日々の食卓に夏の香りを添えましょう(^-^) きゅうりには体を冷やす作用があるので、暑くて体が火照っ…
お弁当作りしている方は必見♪ お酢を使っているから、めっちゃ日持ちする常備菜の作り方を公開します。 切って和えるだけだから簡単。 ノンオイルツナで作るからダイエットにも☆ キャベツには弱…
冷蔵庫にある季節の野菜をピクルスにしました。家にあるもので簡単に作れる『合わせ酢』は昆布を入れるとまろやかに仕上がります
炒め玉ねぎとレーズンの甘さが美味しさのポイント 保存がきくので、あると助かる常備菜です
寒い季節は最高においしいおでんですが、どうしても具材の味が単調になりがち。 和からしや柚子胡椒などの他に、この田楽のタレも合います おでんじゃなくてもコンニャクやふろふき大根に添えても。 …
新物のワカメが出回る季節♡たっぷりの生姜を炒めてご飯のお供を作りましょう♪
我が家の定番♪決めてはごま油! これぞ家庭の味!子供たちに伝えたいkomi家の味です