Mikko’s table(東京都新宿区)のレシピ一覧

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最終更新日:2024/11/20

Mikko’s table(東京都新宿区)

旬の食材を使い、毎日のごはんづくりを手軽に楽しく!

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過去の予約人数:
262人

公開中のレシピ一覧(全14レシピ)


醤油こうじ

お醤油の代わりに使えば減塩になる醤油こうじ。カンタン!混ぜるだけ!

お気に入り登録:4美味しそう:2

塩こうじ

素材をワンランクアップする、あると便利な調味料。保存袋で手軽に仕込みましょう!

お気に入り登録:3美味しそう:1

柚子ペーニョ(柚子胡椒)

青唐辛子より辛さ控え目。糀(麹)を加えさらにマイルドな自家製調味料。柚子の香りとハラペーニョのピリ辛のマリアージュ。

美味しそう:1

今が旬!実山椒の処理の仕方

今この季節にしか出回らない実山椒の処理の方法です。枝から実を外す処理はなかなか大変ですね。でもこの方法ならあっという間!是非お試しください。

お気に入り登録:9美味しそう:8

ゆず白菜

軽く塩もみした白菜に、ゆずの皮と果汁を合わせた箸休めの一品です。多めに作って常備菜としても重宝します。

お気に入り登録:8美味しそう:9

鮭ごはん

お米の上に鮭を乗せ、調味料を加えて炊飯ボタンを押せばあっという間に炊き込みご飯の出来上がり。 おもてなしの時には、鮭ご飯の上にいくらを乗せて彩りきれいなごちそうメニューに。

お気に入り登録:7美味しそう:3

いちご甘酒

季節の果物と甘酒を合わせた、甘酒が得意でない方にも飲みやすい甘酒ドリンクです。
いちご、みかん、キーウィーなど甘酸っぱい果物がお勧めです♪

お気に入り登録:10美味しそう:9

ピザマフィン2種

一つのマフィンを半分にスライスして・・・2種類味わいましょう。
〇水切りヨーグルト+オニオンベーコン
〇乳酸キャベツ+チーズ

お気に入り登録:6美味しそう:2

にんじんの葉っぱをドライにする方法

新鮮な葉付き人参が手に入ったら、ドライにしておくと色々なお料理に使えます。

お気に入り登録:8美味しそう:7

乳酸キャベツスープ(ザワークラウトスープ)

ベーコンと玉ねぎを軽く炒め、乳酸キャベツ(ザワークラウト)とお湯を足せばあっという間にスープの出来上がり!

お気に入り登録:9美味しそう:8

先生情報
Mikko
Mikko
東京都出身

美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来るレシピを研究中。ファーマーズマーケットで生産者さんから食材と情報を仕入れ、時には珍しいお野菜をご紹介しています。2017年9月∼19年11月までクックパッドでお教室を開催。

教室からのお知らせ

2024/9/28

発酵調味料、塩こうじ・醤油こうじのレシピをアップしました♪

2023/11/12

新レッスン「冬のおもてなし☆身近な食材でごちそうメニュー♪」を公開しました。
お申し込みお待ちしております。

2023/6/6

「実山椒の季節です!初夏の手しごと、実山椒をまるごと楽しもう!ちりめん山椒のお土産付♪」の日程を追加しました。お申込みお待ちしております。


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