パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(42ページ目)

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最終更新日:2024/11/25

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
269人
過去の予約人数:
977人

過去のレッスン

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4号サイズ。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でティータイム。
作ったケーキはそのままお持ち帰りしてくださいね。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:シェル型で、プレーン6個、チョコ6個、計12個作成、お持ち帰り。
初心者向けのお菓子です。ワンボウルで材料を混ぜていくだけで、お店で売っているような本格的マドレーヌが作れます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ライ麦、全粒粉入りの生地に、ミューズリーをたっぷりと加えたズッシリとしたパン生地を手ごねします。粉量は250g。
2分割の生地をナマコ状に焼き上げます。
デモンストレーションもありますよ。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。

シュクレ生地作成後、アングレーズソースから作る、本格的レアチーズ「クレームフロマージュ」を作り、流し入れ、冷やし固めます。
シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

リッチな菓子パン生地を手ごねします。生地は強力粉+薄力粉で、仕込み水は牛乳で、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。
同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

15㎝セルクル使用。古典菓子の「カジノ」をアレンジしたアントルメ。
ビスキュイ生地でロールを作り、セルクルに敷き込み、ベリームースを流し入れ固めます。
仕上げにベリーのグラサージュをかけ、完成です。

デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

2層のチーズケーキを作ります。
下段はしっとりと焼き上げたベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで
表面はスポンジクラムで覆います。ケーキは5号サイズです。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でティータイム。
作ったケーキはそのままお持ち帰りしてくださいね。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキでティータイム。
お皿への盛り付けも注目です。
サイズは5号です。ホールでお持ち帰りになれます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

サブレ生地を作り、焼き上げます。
ホワイトチョコを使用したクレーム・オ・ブールを作り、
ラムレーズンと合わせ、サブレにサンドします。

デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
エピの成型の仕方を覚えましょう。
30cmくらいのベーコンエピが2本作れます。デモンストレーションもあります。

レッスン内容:
パン

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2024/11/2

11月お勧めパン決定!
どのレッスンも講師デモ→実習→試食で、お持ち帰りです!

*クルミ太鼓:約10㎝、6個作成
クルミ入りパン生地を手ごねします♪クリチ&こし餡を包餡、天板で挟み、焼成します♪

*アップルシナモンロール:約8㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、林檎煮、シナモンシュガーを巻き、焼成後、チーズフロストをトッピング♪

*ハムチーズオニオン:一斤型1本作成
惣菜パン生地を手ごね。ハム、玉ねぎを巻き、チーズをトッピングして焼成です♪

お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、66,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2024/11/2

11月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*厚切りベーコンとキノコキッシュ
講師デモ→実習→試食:15個㎝タルト型1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、キッシュ液、具材を入れ焼成します♪

*亥の子餅~
講師デモ→実習→8個作成、6個お持ち帰り
ゴマ餡&雪平生地を作り、包餡して、亥の子の成形をします♪

*紅茶シフォン
講師デモ→実習→試食:6号サイズ1台作成、お持ち帰り
紅茶葉を入れたシフォン生地を焼成します♪

ご予約お待ちしております♪

2024/11/1

★来年度のコースレッスンのお知らせ★

・マンスリーデコレッスンのレッスン受講者募集を開始しました!
毎月1回、1年間で、12種類のデコレーションケーキが学べます♪

・123チョコケーキレッスンのレッスン受講者募集を開始しました!
1月「ザッハトルテ」
2月「スクエアショコラ」
3月「サンセバスチャン」の3回コースになります♪

・マンスリータルトレッスンのレッスン受講者募集を開始しました!
毎月1回、1年間で、12種類のタルトが学べます♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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