パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(42ページ目)

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最終更新日:2025/3/6

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1016人

過去のレッスン

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生地を手ごねします。ハム、玉葱を巻き混み、チーズを乗せて焼成します。
一斤型で仕上げます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食です。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:4号サイズ、1台作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ・ココ(共立てスポンジ、ココナッツ入り)を作り、
マンゴーピューレ入りのシャンティーとオレンジを盛りだくさんに飾り付けます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

しっかりとしたメレンゲをアーモンドパウダーと合わせ、さっくり焼き上げます。
バタークリームを挟み、ラッピングします。
デモンストレーションあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ドライマンゴー、ココナッツを使用した生地を手ごねし、クラウン型で焼き上げます。
トッピングにもココナッツを使用して夏らしいパンに仕上げます。余った材料でデモレッスン、夏のグラノーラも作ります!

レッスン内容:
パン

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
15cmタルト型に敷き込み、重しを乗せ空焼きをします。
レモンカスタードを作り、クリームチーズと合わせ、タルトに詰めます。
トップはシャンティーとレモンクリームで仕上げます。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
おもてなし料理

4号サイズ。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でティータイム。
作ったケーキはそのままお持ち帰りしてくださいね。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:シェル型で、プレーン6個、チョコ6個、計12個作成、お持ち帰り。
初心者向けのお菓子です。ワンボウルで材料を混ぜていくだけで、お店で売っているような本格的マドレーヌが作れます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ライ麦、全粒粉入りの生地に、ミューズリーをたっぷりと加えたズッシリとしたパン生地を手ごねします。粉量は250g。
2分割の生地をナマコ状に焼き上げます。
デモンストレーションもありますよ。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。

シュクレ生地作成後、アングレーズソースから作る、本格的レアチーズ「クレームフロマージュ」を作り、流し入れ、冷やし固めます。
シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

リッチな菓子パン生地を手ごねします。生地は強力粉+薄力粉で、仕込み水は牛乳で、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。
同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/3/3

3月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*桜餡パン:約10㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、桜餡を包み、丸と桜形に成形後、焼成します♪

*ショコラブレッド:1斤型、1本作成
菓子パン生地を手ごね♪チョコチャンクを巻き、ねじり成形で型に入れて焼成します♪

*パニーニ~ベーコン&チーズ~:約17㎝、5個作成
惣菜パン生地を手ごね!生地にベーコンと3種のチーズを挟んで、天板2枚で挟み焼にします♪
パニーニはイタリアの焼きサンド♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/2

3月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*苺ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、練乳入りクリームと苺を巻き、トップにもデコレーションします♪

*練り切り~桜&春の山~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/2/28

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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