パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(40ページ目)

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最終更新日:2025/4/26

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1027人

過去のレッスン

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ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
コンデンスミルクのシャンティーとストロベリーを
サンドに盛りだくさん使い、ドーム状に飾り付けます。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でティータイム。
作ったケーキはそのままお持ち帰りしてくださいね。
サイズは5号(15cm)になります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

フレンチメレンゲを使用し、ガナッシュを挟んだ珈琲&チョコマカロンを作ります。
教室で予約の方のみフレーバーを、ミルク、抹茶、紅茶、珈琲、チョコ、黒ゴマ、きな粉などから2種類選べます。デモ有。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

デニッシュ生地&カスタード作成、ダークチェリーデニッシュ、4個持ち帰り。
デニッシュ生地を4等分にして折り込みカスタードを絞り、ダークチェリーを乗せて焼き上げます。デモンストレーションもあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

準強力粉(フランス)を使用した生地に、黒ゴマを入れ込み手ごねし、ハードな生地を作ります。
ザルツ=塩、シュタンゲン=棒という意味のドイツのパンです。6個作ります。

レッスン内容:
パン

マロングラッセを入れたバニラババロアを作り、シャンティーを重ね、モンブランクリームを絞り、クマさんを作ります。
クマロン、5個お持ち帰りです。
デモンストレーションあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

プレーンとチョコのクッキー生地を作り渦巻き状に成形、カットして、スティックをつけて焼き上げます。
ラッピングをして、お持ち帰りです。約20枚できます。
デモンストレーションあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ベーキングパウダーを使用した無発酵ブレッドを作ります。
成型ではめん棒での生地の伸ばし方をしっかりマスターしてもらいます。
憧れのホットビスケットを6~8個作成、お持ち帰りです。
デモあります。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
大人気のアメリカンチーズケーキをアレンジして作ります。
土台には、オレオクッキーを砕いて敷き詰め、チーズ生地を長し、オレオクッキーをフィリング&トッピングに使用します。
低温でじっくり焼き上げる、濃厚でクリーミーなチーズケーキ!クッキー&クリーム好きな方、ご予約お待ちしております♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

5号紙型でチーズケーキを作ります。底とデコレーションにオレオクッキーを使用します。
低温でじっくり焼き上げる、濃厚でクリーミーなチーズケーキです。
デモンストレーションあります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

手ごね生地でフォカッチャを作ります。
フライパンで作る方法をレッスンします。2人組での作業です。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。

レッスン内容:
パン

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/4/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/4/1

4月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*桜ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、桜餡&練乳入りクリームを巻き、トップもデコレーションします♪

*練り切り~鯉のぼり&柏葉~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/3/31

4月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*トマツナコーン:約12㎝、6個作成
トマトジュースを仕込み水にした惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、ツナマヨコーンをトッピングして焼成♪

*抹茶ラウンド:1斤ラウンド型、1本作成
プレーン&抹茶生地を手ごね♪甘納豆を巻き、型に入れて焼成♪

*春色まふぃん:6連マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!プレーンと抹茶の生地に甘納豆を入れ焼成後、チーズフロストトッピング♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。


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