パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(41ページ目)

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最終更新日:2025/7/13

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
285人
過去の予約人数:
1041人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。

シュクレ生地作成後、アングレーズソースから作る、本格的レアチーズ「クレームフロマージュ」を作り、流し入れ、冷やし固めます。
シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

15㎝セルクル使用。古典菓子の「カジノ」をアレンジしたアントルメ。
ビスキュイ生地でロールを作り、セルクルに敷き込み、ベリームースを流し入れ固めます。
仕上げにベリーのグラサージュをかけ、完成です。

デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

2層のチーズケーキを作ります。
下段はしっとりと焼き上げたベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで
表面はスポンジクラムで覆います。ケーキは5号サイズです。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でティータイム。
作ったケーキはそのままお持ち帰りしてくださいね。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキでティータイム。
お皿への盛り付けも注目です。
サイズは5号です。ホールでお持ち帰りになれます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

サブレ生地を作り、焼き上げます。
ホワイトチョコを使用したクレーム・オ・ブールを作り、
ラムレーズンと合わせ、サブレにサンドします。

デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
エピの成型の仕方を覚えましょう。
30cmくらいのベーコンエピが2本作れます。デモンストレーションもあります。

レッスン内容:
パン

パート・フィユテ(折込パイ生地)を作ります。餡とマロンペーストで栗餡を作り、栗の渋皮煮を包みます。パート・フィユテで包み、焼き上げます。

デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:ラウンド型1斤作成、お持ち帰り。
プレーンとベリー生地を使用した生地を手ごね。
合わせとよ型を使用して渦巻き模様のパンを作ります。ホワイトチョコレートも一緒に巻き込みます。

レッスン内容:
パン

苺のピューレを使用した本格的ムースを作ります。
ビスキュイ・ショコラを焼き上げ、ムースケースに敷き込み、ムースを絞り、ガルニチュールに苺コンフィチュールを入れてシャンティーと苺を飾り、仕上げます。
チョコ細工も作りますよ!上級者向けのムースです。

45×200のムースフィルムで丸型を6個作ります。作ったムースはすべてお持ち帰りできます。

デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4個&ミニ2個の6個作成、お持ち帰りです。
クロワッサン生地を手作りします。
バターの折り込み発酵生地の作り方を学べます。
成形方法、折り込み生地の発酵方法なども学べます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/5

7月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ココナツマンゴーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*マンゴーロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立て生地を焼成後、マンゴーとサワークリーム入り生クリームを巻きます♪

*練り切り~うちわ&朝顔~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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