タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
全85件中10件表示
シーフード入りの土鍋ご飯、揚げた豆腐にカリカリのレモングラスソースをかけたものなど、ふだんのおかずをレッスンします♪
タイ料理「プーパッポンカリー」。食材準備が整ったら調理はかなり短時間!というところが嬉しいカレーです♪ブームの兆しのある!?唐揚げエノキをソムタムにしてご紹介。
人が集まる季節到来♪新しい勝負メニューをレパートリーに加えましょう!エスニックな食卓でおもてなし。
トムヤムクンよりこっちが好き!というファンも多い「トムカーガイ」は、ハーブの香りで酸味あるココナツスープ。ラープを使った今流行りのタイオムレツ、鶏スペアリブのナンプラー揚げをご紹介します。
タイ風豚しゃぶは大好評の絶品のスパイシーライムドレッシングで。シーフードにもよく合います。海老を焼いてソースを絡めるだけのメニューは、まるで手の込んだ料理のような仕上がり。おもてなしに!
豚トロ&茄子入りのガパオご飯をご紹介。「海老のさつま揚げ」はジューシーに仕上げるコツをレッスン。サラダは旬のトウモロコシでタイ風に。デザートは人気のタイ伝統スイーツ「ブアロイ」です。
唐揚げにひと手間かけて「トムヤムチキン」。目玉焼きを人気タイ料理に!「目玉焼きのヤム」。インドの「カリフラワーのサブジ」。スイーツは「みたらし団子」と当日お楽しみメニューがあと一品です。
タイ風ロールキャベツ、フレッシュマンゴーともち米のデザート♪
春野菜でタイ料理♪ タイ味のロールキャベツ、ワンプレートご飯にもなる竹の子のスパイシーな炒め物、人気のマンゴーとココナツもち米のデザート等、4品をレッスンします。
我が家のクリスマスの定番、タイのローストチキン“ガイヤーン”をご紹介。通常なら2日間はタレに漬けこみたいのですが、レッスン内で完成です。デザートは甘栗を使った和風のモンブラン。
クリスマスや年末年始のおもてなしにエスニック料理はいかがですか。手間があまりかかってなくて、でも華やかなメニュー・・・。ほんのちょっと辛いレベルなので、今回はご家族皆さんで楽しめると思います。
タイ料理「鶏のマッサマンカレーソース」、「ガピのドレッシング温野菜サラダ」、「ムール貝のレモングラス蒸し」。メキシコ料理「ズッキーニ・プディング」、デザートは「アイスクリームとリンゴ煮ココナツキャラメルソース」、5品を作ります。
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2025/5/6