なめ茸と梅の和風スパゲティのレシピ、作り方(藤本典子)

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なめ茸と梅の和風スパゲティ 藤本典子先生

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茹でたパスタに具をのせるだけのお手軽料理です。具も簡単なものばかり。一番手間がかかるのは大根おろしかも!梅の酸味でさっぱりといただけます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

スパゲティ
2人分
なめ茸
大さじ6
大葉
5枚
貝割れ菜
1/2パック
焼海苔
1/2枚
大根おろし
1C
梅干し
1個
糸がつお
5g
めんつゆ
1/2C
砂糖
少々
オリーブ油
適量

作り方

【1】

スパゲティを表示通りに茹でる。

【2】

茹でている間に具を用意する。
大葉・焼海苔は細切り、貝割れ菜は根元を除き半分に切る。
梅干しは果肉を叩く。
大根おろしは軽く水気を切る。

【3】

めんつゆを表示通りに薄め、砂糖を少し混ぜて甘みを加える。

【4】

茹でたスパゲティを湯切りして、オリーブ油をからめて皿に盛る。
2の具材・糸がつおをのせ、めんつゆを添える。


★調理のコツ・ポイント★

夏場は麺を冷水でシメるとさっぱりいただけます。具の分量は目安です、お好きな具をたっぷりのせてどうぞ!

レシピ制作者

藤本典子

藤本典子:アジアンダイニング料理教室(神奈川県 横浜市青葉区 美しが丘)

■先生のプロフィール

大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理…(全て読む)


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