アジアンダイニング料理教室(神奈川県横浜市青葉区)のレッスン情報一覧(4ページ目)

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最終更新日:2024/4/26

アジアンダイニング料理教室(神奈川県横浜市青葉区)

タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”

この教室のフォロワー:
46人
過去の予約人数:
28人

過去のレッスン

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トムヤムクンは2種類あります。すっきりとした辛さの「ナムサイ」と、今月レッスンの、ミルク入り濃い「ナムコン」。レストランでお馴染みなのはこちらのタイプです。辛いモノ大丈夫な人、苦手な人も一緒に食卓を囲める工夫もお伝えします。その他、野菜が摂れる「豚バラ揚げのタイ風ハーブ和えサラダ」、「菜花のタイ風ミックス野菜炒め」、デザートは屋台スイーツの定番「バナナ揚げ」、全4品です。

レッスン内容:
タイ料理

トムヤムクンは実は2種類あります。1月は透明感のあるスッキリ味の「トムヤムクン・ナムサイ」をご紹介します。日本のレストランではあまり目にする機会がないかもしれませんがタイでは定番なんです。その他、日本人に親しみやすい「タイ風さつまあげ(トートマンプラー)」、「タイ風卵焼き」「パクチーと春菊かりかりヤム」。アジアンデザートは「黒豆入りの和風スイートポテト」を。全5品レッスンします。

レッスン内容:
タイ料理

赤い食材を使ってタイ&エスニック料理4品をご紹介します。赤はビーツや唐辛子・・・。「毛皮のコートを着たサバ」はロシアの新年を祝うケーキのようなサラダ。「ボルシチ」はビーツの深紅色が鮮やかな煮込みスープ。「手羽先ガイヤーン」はタイの人気料理ガイヤーンを手羽先で作ります。「ココナッツミニパンケーキ、あんバター」は、もちもちのタイ屋台スイーツをパンケーキ風に焼いて和のテイストにしています。

レッスン内容:
エスニック料理

プリプリ食感の皮蛋(ピータン)を入れた、タイでも人気のバージョンを作ります。その他、殻付き海老を開いてさっと蒸した「海老のオイル蒸し」はにんにくネギ風味 / もやしが美味しいタイサラダに!「もやしソムタム」/ サクサクのあまり甘くないタイプの「ココナッツラスク」/ 4品を作ります。

レッスン内容:
タイ料理

色々なスパイスを使って夏バテ解消しましょう。「カオモックガイ」はタイスタイルのチキンビリヤニ。タイ南部のイスラム系メニューです。馴染みのあるカレー味はもりもりいただけると思います。「オクラのサブジ」は一品足りないときにささっと作るおかず。「冬瓜の翡翠煮スープ」は、和食の下ごしらえ方法をレッスンしタイ風スープに仕上げます。「豆腐干とパクチーの冷菜」は中華系おかず。香り油を手作りします。「仙草ゼリー、生姜シロップ」は夏にぴったり手抜きのデザート。全5品をご紹介します。

レッスン内容:
タイ料理

暑い日は酸っぱいモノが欲しくなりますよね。7月は食欲増進・疲労回復効果が期待できる、爽やかな酸味のエスニック料理をご紹介します。デザートのぞいて全部レモン汁たっぷりメニュー。 「ラープガイ」は熱狂的ファンが多い鶏そぼろスパイシーサラダです。「インドネシア風ダブダブソース」は揚げ茄子やテンペを添えて。肉や魚など何にでも合う万能ソースです。「タイ風冷やし中華」はタイの麺サラダを冷やし中華スタイルでご紹介、暑い夏のランチにオススメです。デザートは「ココナツアイス、焼きバナナを添えて」。

レッスン内容:
タイ料理

「カオソイ」は、ゆで麺とカリカリの揚麺の2種類が同時に楽しめるカレーラーメン。タイ北部チェンマイに行くなら必食の麺料理をご自宅で楽しみましょう。その他、タイ屋台おやつ「ニラ餅(カノムグイチャイ)」、春キャベツのタイ風サラダ。そして・・・マンゴーの季節到来!定番デザート「マンゴーともち米のスイーツ」をレッスンします。

レッスン内容:
タイ料理

4月はちょっとタイから離れてアラブの食旅です♪旨味のスープを吸ったクスクスが美味しい「チキン・クスクス」、
チュニジアの焼き野菜サラダ「メシュイーヤ」はパンが進んでしまう前菜。チュニジアのB級グルメ「フリカッセ」は揚げパンサンド。この三料理に使うハリッサを手作りし、お持ち帰りしていただきます。デザートは「ライスプディング」。季節のイチゴソースをかけます。

レッスン内容:
エスニック料理

「鶏のカシューナッツ炒め」はチリインオイル味のタイ中華、タイのもんじゃ焼き風「オースワン」は牡蠣と卵がとろとろのB級人気グルメ。旬の春菊をサクサクに揚げて甘酸っぱ辛いタレをかけていただくタイのおかずサラダ、デザートはタイの焼きプリン「カノムモーゲン」を作ります。

レッスン内容:
タイ料理

ジャスミン米で作る雑炊のようなタイのお粥「カオトム」は、にんにくの香りが効いて意外と沢山いただけます。このお粥に合うおかず類3品。「2色のスコッチエッグ」は黄身がとろりとした仕上げ。「鯛お刺身タオチオ和え」はソイビーンズペーストを使います。熱々のお粥と一緒にいただくと軽く火が入って旨味が倍増。「彩りの野菜、香り酢の冷菜」はアクセントとして酸味があるおかずの。「黒豆あんの焼き餅」は梅ヶ枝餅をイメージした和のお菓子です。

レッスン内容:
タイ料理

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先生情報
藤本典子
藤本典子
タイ料理研究家、近茶流懐石料理正教授   岡山県出身

大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。


教室からのお知らせ

2024/4/26

5月レッスンのご案内をブログ、インスタにアップしました。中東料理やアジアンスイーツをご紹介します。これから各メニューの詳しい説明もアップしていきますので是非チェックしてくださいね。お申し込みお待ちしています。


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