アジアンダイニング料理教室(神奈川県横浜市青葉区)のレッスン情報一覧(5ページ目)

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最終更新日:2024/4/26

アジアンダイニング料理教室(神奈川県横浜市青葉区)

タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”

この教室のフォロワー:
46人
過去の予約人数:
28人

過去のレッスン

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クリスマスや年末年始のおもてなしにエスニック料理はいかがですか。手間があまりかかってなくて、でも華やかなメニュー・・・。ほんのちょっと辛いレベルなので、今回はご家族皆さんで楽しめると思います。
タイ料理「鶏のマッサマンカレーソース」、「ガピのドレッシング温野菜サラダ」、「ムール貝のレモングラス蒸し」。メキシコ料理「ズッキーニ・プディング」、デザートは「アイスクリームとリンゴ煮ココナツキャラメルソース」、5品を作ります。

レッスン内容:
タイ料理

タイの屋台でよくみられる「豚肉の一夜干し揚げ(ムーデッドディヨウ)」、カレーを蒸し上げて固形にした「ホーモック」、鮮やかなオレンジ色が食卓に彩りを添えてくれる「ニンジンとマンゴーのソムタム」、そして、鹿児島のおやつ、重曹と酢で膨らませた「ココアのふくれ(蒸しパン)むっちり食感バージョン、4品をレッスンします。

レッスン内容:
タイ料理

台湾の夜市でお馴染みの「鶏排(ジーパイ)」は、顔のサイズくらいに伸ばした鶏の唐揚げ。日本でも近頃人気のメニューを作りましょう。台湾からもう一品は朝ご飯専門店にある台湾クレープ「蛋餅(ダンビン)」。もちっとした生地にお好みの具を入れて作ります。ランチにもオススメ。韓国からはミニサイズの海苔巻き「コマキムパ」。彩りよく仕上げましょう。デザートは「もっちりした杏仁豆腐」です。

レッスン内容:
エスニック料理

タイ料理が食べたくなる季節到来♪食堂等でお馴染みのぶっかけおかず「豚肉といんげんのカレー炒め」、口の中でとろけるトムヤムの香りが楽しい「冷製ヴィシソワーズ、トムヤムジュレ添え」、ソムタムを揚げるという比較的新しいメニュー「とうもろこしとズッキーニの揚げソムタム」、鮮やかな青色が涼しげでいてエキゾチック?ひんやり和菓子、4品をご紹介します。

レッスン内容:
タイ料理

夏を前に、さっぱり・こってり、ビールがすすむメニューのご紹介です。ベトナム料理「ブンチャー」はブンという米麺にハーブ野菜、肉団子を合わせてさっぱりタレでいただきます。タイ料理「ロール海老トースト」はお馴染みの海老パンを巻いたスタイル、揚げ油をなるべく吸わない工夫をしたレシピです。中華の「手羽先のナツメ煮込み」は女性の美の味方!ナツメで手羽先を甘辛く煮込みます。デザートは6月のお菓子「水無月」をほうじ茶風味にして簡単レシピのご紹介です。

レッスン内容:
エスニック料理

人気の「カオマンガイ」(茹で鶏のせご飯)は、しっとり鶏むね肉に本格的なタレを添えて、作り方がいつもと違うレシピです。その他、目玉焼きと旬の新玉ねぎを使った「目玉焼きと新玉ねぎのタイ風サラダ」、お酒やおもてなしにオススメな「グリーンカレーコロッケ」、デザートは簡単に作れる「イチゴのふるふるゼリー」をレッスンします。

レッスン内容:
タイ料理

ベトナム風お好み焼き「バインセオ」はサラダで包んでいただく料理、「豚の角煮と煮卵」はベトナムの調味料を使ってこっくり柔らかく。その他「シジミのレモングラススープ」「カブと林檎の柚子胡椒サラダ」「桜うぐいす」(おうち和菓子)など全5品をレッスンします・

レッスン内容:
エスニック料理

タイの屋台でよく見かける料理「牡蠣のお好み焼き」と「豚肉と黄身の蒸しもの」。暑い国では気をつかう牡蠣ですが、とっても美味しいので日本で手作りしましょう。牡蠣が苦手な方は別の食材に代えられます。そしてタイの家庭料理「鯖のトマトソース煮缶サラダ」、中華のおやつ「胡麻揚げ団子」、全4品をレッスンします。

レッスン内容:
タイ料理

今年のクリスマスは、いつもと違ったメニューを食卓に登場させましょう♪お子様でも食べられるチューリップチキンにタイカレーソースを添えたメニュー、テーブルに彩りを与えてくれるスパイシーなサーモンお刺身サラダ、野菜がたくさんいただけるタイの人気ディップ、前日に作っておけるアイスデザートをご紹介します。

レッスン内容:
タイ料理

教室では、なるべく入手しやすい食材でタイ料理をご紹介していますが、11月レッスンではもう一歩踏み込んで、「ガピ(シュリンプペースト)」、「プララ-(魚の塩漬け発酵ソース)」を使った料理をご紹介します。その美味しさがクセになっちゃうかも♪そして、バンコクでミシュランの星を持つローカル食堂の名物「蟹入りオムレツ」を、蟹カマを使って作ります。ちょっと特別な作り方をレッスンします。

レッスン内容:
タイ料理

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先生情報
藤本典子
藤本典子
タイ料理研究家、近茶流懐石料理正教授   岡山県出身

大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。


教室からのお知らせ

2024/4/26

5月レッスンのご案内をブログ、インスタにアップしました。中東料理やアジアンスイーツをご紹介します。これから各メニューの詳しい説明もアップしていきますので是非チェックしてくださいね。お申し込みお待ちしています。


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