タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
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タイの屋台でよく見かける料理「牡蠣のお好み焼き」と「豚肉と黄身の蒸しもの」。暑い国では気をつかう牡蠣ですが、とっても美味しいので日本で手作りしましょう。牡蠣が苦手な方は別の食材に代えられます。そしてタイの家庭料理「鯖のトマトソース煮缶サラダ」、中華のおやつ「胡麻揚げ団子」、全4品をレッスンします。
今年のクリスマスは、いつもと違ったメニューを食卓に登場させましょう♪お子様でも食べられるチューリップチキンにタイカレーソースを添えたメニュー、テーブルに彩りを与えてくれるスパイシーなサーモンお刺身サラダ、野菜がたくさんいただけるタイの人気ディップ、前日に作っておけるアイスデザートをご紹介します。
教室では、なるべく入手しやすい食材でタイ料理をご紹介していますが、11月レッスンではもう一歩踏み込んで、「ガピ(シュリンプペースト)」、「プララ-(魚の塩漬け発酵ソース)」を使った料理をご紹介します。その美味しさがクセになっちゃうかも♪そして、バンコクでミシュランの星を持つローカル食堂の名物「蟹入りオムレツ」を、蟹カマを使って作ります。ちょっと特別な作り方をレッスンします。
秋モードのタイ料理です、ハロウィーンにかぼちゃ料理、月が綺麗な秋に「ペーパームーン」♪
秋の雰囲気を味わうタイ料理レッスンです。「タイ風のかぼちゃの肉詰め」はオーブン任せでホクホク感を。タイ語で「パーパームーン」という名の揚げ海老餃子。お酒のおつまみに人気の「ピータンのスパイシーサラダ」。そしてデザートは「梨のコンポートゼリー」。手早く作れるレシピをご紹介します♪
夏に食べたくなるのがタイ料理。夏休みのランチにオススメなB級グルメ「ヤムママ-」はタイのインスタントラーメンサラダ。豚肉をカラリと揚げて甘酸っぱいチリソースをかけたタイ中華の一品は晩ご飯やお弁当にも。ふわっと軽い食感ながら旨味を感じるエスニックな白和え。デザートは冷え冷えのフローズンミルクセーキ。アクリル衝立を用意して対策をしながら4品をご紹介します。キッチンからタイ旅を楽しみましょう♪
旬のホタルイカやタケノコを使ってエスニックな食卓を作りましょう。「桜おこわ」は炊飯器におまかせにして手軽に。「春雨煮」はタイでは海老を入れるところですがホタルイカのうま味で楽しみます。「きくらげと豚肉の炒めもの」は炒め合わせるだけでなく、食材に下ごしらえをするのがコツ。
クリスマスに「タイ風ローストチキン」! タレに漬け込んでおいて当日オーブンで焼くだけの手軽さです。その他、バンコクのカフェ飯「赤海老のトムヤムクンスパゲティ」、食卓が華やかになるスモークサーモン入りの「ピンクのポテサラ」、冬に温まる「黒ゴマ団子の生姜湯」をご紹介します。
夏バテにおすすめしたい食材を使って世界の味を♪。栄養価の高いモロヘイヤはエジプト料理に、タコはタイ料理に、ナスとヨーグルトはトルコ料理に使います。
夏といえばカレー!!世界の美食に選ばれたタイのマッサマンカレーをご紹介します。専用ペーストは入手しにくいので、手に入る材料で再現。タイカレーには珍しいじゃがいも入りでマイルドな味、日本人に馴染みやすいカレーです。その他、さっぱりボリューミーな翡翠茄子のサラダ、夏野菜を使った手軽なメニュー、タイとベトナムのストリートフードなど盛りだくさんのレッスンです。
春に美味しい食材でエスニック料理を。タイから「ホタルイカの春雨蒸し煮」「筍のタイ風スープ」。トルコから「チーズ春巻き」、中国からは「キクラゲと豚と卵の中華炒め」。デザートは日本から「桜もちようかん」。時間がかからない料理ばかりなので、頑張って6品作ります♪
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2025/5/6