菜の花と柑橘サラダのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 菜の花と柑橘サラダ

クスパ レシピ

菜の花と柑橘サラダ Yukari Ishida先生

印刷する

1

春を感じさせる菜の花と季節の柑橘を合わせたサラダです。前菜にはバッチリです!

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:20分

菜の花
100g
伊予柑(皮をはがす)
160g
生ハム
50g
A白ワインビネガー
大さじ2
A粒マスタード
大さじ1
Aハチミツ
小さじ1
A塩コショウ
少々
オリーブ油
適量

作り方

【1】

菜の花は沸騰した湯に塩(分量外)を加え30秒茹でたらザルに上げて冷ます。

【2】

①を食べやすい大きさに切る。

【3】

ボウルにAを入れ②、伊予柑、生ハムを加えざっくり和えたら皿に盛り付ける。

【4】

③にオリーブ油をまわしかけたら完成です。


★調理のコツ・ポイント★

菜の花はお好みの固さで茹でてください。伊予柑が無ければデコポンやミカンでも美味しくいただけます。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月20日(木)   Lesson26・牡蠣とほうれん草のグラタン


ページのトップへ戻る