わらび餅のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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クスパ レシピ

わらび餅 食育料理家 かわなべあやこ先生

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意外とかんたんです♪

<材料>  分量:sarve4   調理時間:harf hour

Warabi powder わらび粉
70g
Sugar 砂糖
70g
Water 水
400g
Sweet soybean flour
70g

作り方

【1】

Add the Warabi powder, sugar and water to a pot and mix well with a spatula.

【2】

Heat it and stir it all together to prevent it from burning.

【3】

When it becomes translucent and thickens, reduce the heat.

【4】

Once it has thickened and is no longer cloudy, remove it from the heat.


【5】

Moisten a square container thoroughly with water and pour in the batter.

【6】

Chill thoroughly in the refrigerator.

【7】

With wet hands, remove the warabimochi from the container and place it on a cutting board.

【8】

Cut into bite-sized pieces with a wet knife and sprinkle with sweet soybean flour.


【9】

鍋にわらび粉と砂糖と水を入れ、ゴムベラでよく混ぜる

【10】

混ぜながら火にかけ焦げないようにしっかりと混ぜる

【11】

半透明になってとろみが付いてきたら火を弱める。

【12】

しっかりとした粘りがでて、濁りがなくなったら火からおろす。


【13】

四角い保存容器を水にくぐらせてから生地を流し入れる。

【14】

冷蔵庫で十分に冷やす。

【15】

固まったわらび餅はぬらした手で回りをはがし、まな板の上に取り出す。

【16】

水にぬらした包丁で適当な大きさに切りきな粉をまぶす。


★調理のコツ・ポイント★

出来上がったわらび餅は手にひっつきやすいので手を濡らして作業して下さい

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月18日(土)   パーソナルレッスン『基礎から丁寧に行うコース』


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