クリームチーズとカスタードのクリームにフルーツを添えました
【1】
バター以外の材料を入れてよく捏ねる
【2】
1にバターを入れて更に捏ね薄く伸びるまで捏ねる
【3】
2をきれいに丸めて40℃で60分発酵させる
【4】
40gに分割して丸めて20分休ませる
【5】
丸く伸ばして型に入れ40℃で50分発酵させる
【6】
真ん中を窪ませクリームを絞って180℃で10分焼く
【7】
冷めたらフルーツをのせる
【8】
<クリーム>
ボールに卵黄、砂糖をホイッパーで混ぜ、ふるった薄力粉、コーンスターチを入れて混ぜる
【9】
鍋に牛乳を沸騰直前まで温め9に半分ほど入れて合わせ、それを鍋に戻してゴムベラでよく混ぜる
【10】
バッドに入れてすぐに冷ます
【11】
クリームチーズと砂糖をよく混ぜて、冷えた11を合わせる
【12】
絞り袋に入れて発酵したパン生地に絞る
生地はよくこねた方が柔らかくボリュームのあるパンになる
夏は少しクリームにレモン汁を入れるとサッパリする
クリームにレモンピールを入れたりアレンジは自由
カスタードをつくるのが面倒な時はクリームチーズだけでもよい
まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)
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