ジャージャー麺~甘辛味噌の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > ジャージャー麺~甘辛味噌の応用~

クスパ レシピ

ジャージャー麺~甘辛味噌の応用~ 宮坂 みのり先生

印刷する

定番の甘辛味噌をベースにします。甘辛味噌を数回分作り置きしておくと色々な料理に応用ができるので便利です。今回は甘辛味噌のひき肉が美味しいジャージャー麺のご紹介です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

豚ひき肉
200g
醤油(肉の下味用)
小さじ2
椎茸(みじん切り)
2~3枚
長ネギ(みじん切り)
15cmくらい
2人分
だし汁(作り方参照)
100cc
甜面醤
大さじ1
●味噌
大さじ2
●照り焼き液(作り方参照)
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●ナンプラー
小さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1
●ハバネロパウダー
2~5振り
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

【1】

*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。

【2】

●印の材料を合わせて甘辛味噌を作っておく。
片栗粉大さじ1/2と水大さじ1で水溶き片栗粉を作っておく。
肉に醤油を振って下味をつけておく。

【3】

フライパンに油を敷いて椎茸、長葱を炒める。中火で2~3分炒めたら2の肉を加えて炒める。肉に火が入ったら2の甘辛味噌、甜面醤、だし汁を加えて混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

【4】

麺を茹でる。(製品表示通りに)冷水で洗い流し、しっかりと水気を切る。


【5】

麺に3の肉みそをかけて出来上がり(写真はきゅうりの千切りを添えてます)

【6】

甘辛味噌の応用「汁なし担々麺」
https://cookingschool.jp/recipe/55747
ご参照ください。

【7】

「茄子とひき肉の甘辛味噌炒め」
https://cookingschool.jp/recipe/56425
ご参照ください。

【8】

「キャベツと豚肉の甘辛味噌炒め」
https://cookingschool.jp/recipe/58117
ご参照ください。


【9】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

★調理のコツ・ポイント★

麺を茹でたら、ザルに空けて冷水で軽くもみ洗いすると麺がつるりとなります。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/