いんげん肉巻きのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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クスパ レシピ

いんげん肉巻き よこやさとみ先生

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お弁当の定番、インゲンの肉巻き。甘辛く焼けた肉はご飯も進みます。数日は冷蔵庫でも持つので常備菜としても大活躍です♪

<材料>  分量:10個分   調理時間:25分

豚ロース薄切り薄切
20枚
いんげん
20~30本
にんじん
1/2本分
キノコ
30~50g
薄力粉
適宜
サラダ油
適宜
(A:合わせ調味料)しょうゆ
30g
(A:合わせ調味料)鶏ガラスープ素
5g
(A:合わせ調味料)砂糖
5g
(A:合わせ調味料)オイスターソース
5g
(A:合わせ調味料)酒
15g
(A:合わせ調味料)みりん
15g

作り方

【1】

いんげんはヘタをとる。

【2】

鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れて1を2分茹で、水気を切っておく。

【3】

にんじんは細切にする。きのこは石突を取り食べやすい大きさに割いておく。

【4】

(A)は合わせておく。


【5】

台に肉を2枚重ねておく(10組)。

【6】

5に、2と3を乗せる。

【7】

6を巻く。

【8】

薄力粉をうすく振っておく。


【9】

フライパンに、サラダ油(大さじ1程度)を温め、8を並べる。

【10】

中火で2分焼き、転がして2分。前面に焼き色がつくまで6~8分焼く。

【11】

肉に焼き色がついたら、4を流す。

【12】

味が馴染むまで強火で1分弱に詰める。皿に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

・肉はしゃぶしゃぶ用の『薄切ロース肉』を使用しました。
・薄力粉を振ることで合わせ調味料が上手に絡みます。
・焼き色がついたら転がす。肉がキレイに焼きあがります。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   5品作り置きレッスン


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