酒粕酵母*味噌ピザのレシピ、作り方(佐藤 真由美)

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クスパ レシピ

酒粕酵母*味噌ピザ 佐藤 真由美先生

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<材料>  分量:直径約20cmのピザ*2枚分   調理時間:***

【 ピザ生地 】
準強力粉
200g
酒粕酵母元種
65g
サラダ油
12g
砂糖
5g
3g
100g
【 味噌ソース 】
赤味噌
大さじ3
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ3強
【 トッピング 】
鶏もも肉
1枚
長ネギ
1/2本
レンコン
3cm
マヨネーズ
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

【1】

【 ピザ生地作り 】
ボウルに粉・砂糖・塩を入れて軽く混ぜ合わせ、粉を片側に寄せる。
空いた場所に酒粕酵母元種・サラダ油・水を入れて軽く馴染ませ、粉を水分の方へ崩しながらカードで切るように混ぜ合わせる。

【2】

粉っぽさがある程度なくなってきたら、生地が滑らかになるまで捏ねる。
捏ね上がった生地を綺麗に丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて 1次発酵開始!

【 膨倍率 】2倍

【3】

打ち粉を振った台に生地を落とし、ガス抜き→2分割。
生地を締めすぎないように丸め、綴じ目を下にして置き、固く絞った濡れ布巾orラップを被せて ベンチタイム20分。

【4】

綴じ目は下にしたまま 手のひらで生地の厚みを取り、打ち粉を振ったオーブンシートの中央に置く。
オーブンシートを回しながら生地の中心→外へと麺棒をかけ、直径20㎝強まで伸ばす。
外側1㎝を内側へ折り込み、厚みをつける。


【5】

・天板もオーブン庫内に入れ、250度で予熱開始!

【6】

ピザ生地に 1/2量ずつ味噌ソースを塗り、トッピングの具材 → 長ネギ → ピザ用チーズをのせる。
予熱完了したオーブンにピザを入れ、温度を230度に下げて 10分ほど焼いたら完成!

【7】

【 味噌ソース 】
器に全ての材料を入れて軽く混ぜ、600wのレンジで20秒ほど(味噌ソースが温まる程度)加熱する。
レンジから出し、良く混ぜ合わせておく。

【8】

【 トッピング 】
・レンコンは皮を剥き、半分に切りってから薄切りにする
・長ネギは斜め切りにする
・鶏もも肉は 余分な脂身を取り除き、一口大に切る


【9】

フライパンにマヨネーズ・鶏もも肉を入れ、火をつける。
鶏肉に焼き色がついたら レンコンを加え、軽く炒め合わせる。

★調理のコツ・ポイント★

レシピ制作者

佐藤 真由美

佐藤 真由美:ko-bo工房 supu*supu(神奈川県 小田原市)

■先生のプロフィール

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。 【 HP 】https://soupko…(全て読む)


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