秋になると食べたくなるきのこの混ぜご飯です。
きのこは3種類以上組み合わせて、ちょっと多いかなぐらいの量を入れるのがオススメです。
冷めても美味しいので、写真は細ねぎも混ぜ込んだおにぎりにしました。
【1】
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ささみを入れて色が半分ぐらい変わるまで炒める。
【2】
きのこと油揚げを入れ、全体を混ぜたら☆の調味料を入れて5分煮る。煮汁と具に分ける。
【3】
米ともち米を入れた鍋に②の煮汁と出汁を合わせて230ccにして加え、炊く(炊飯器でもOK)。
【4】
炊き上がったら②の汁気を切った具を入れて大きく混ぜ、10分蒸らす。器によそって細ねぎを散らす。
【5】
米ともち米を合わせて研いで1時間給水、1時間水切りしておく
【6】
ささみは筋取りしてから小さく切り、下味用醤油をかけておく。きのこは食べやすく切る。油抜きした油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
今回使ったきのこは、舞茸、しめじ、エリンギ、えのきだけです。
ささみは鶏ひき肉でもOKですし、入れなくても美味しいです。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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