鶏ひき肉と同量のえのきだけを入れることでフワッとした食感になり、さらにカロリーも抑えられています。そのままでも、卵黄をつけて召し上がっていただいてもどちらも美味しいですよ。お弁当にもオススメです。
【1】
えのきだけは根元を落として5mm幅に切りほぐす。長ねぎ、シソはみじん切りにする。
【5】
中央に1本切り込みを入れた●のししとうも加えたら、酒を振りかけて蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
ひき肉と塩を最初に混ぜるとしっかりとした粘りが出ます。つくねに卵白を入れる時は2、3回に分けて固さをみながら加えて、柔らかくてまとまりにくいようなら片栗粉を少し加えてみてください。ただし片栗粉の入れすぎは食感が悪くなるので注意です。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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