コラトゥーラ(イタリアの魚醤)とレモンを使った、酸っぱさが癖になるシンプルで、パスタの茹で時間内にちゃっちゃっとできてしまう簡単!美味しい!パスタです。コラトゥーラがなくてもナンプラーで代用できます。
【1】
たっぷりのお湯に塩(水の量の0.5%程度/分量外)を入れてスパゲッティを(袋の表示−1分間)茹でる。
【2】
フライパンにオリーブオリーブ(分量外)、半分にカットして潰したニンニク、唐辛子を加え、火をつけ弱火で焦がさないようにオイルにニンニクの香りを移す。
【3】
2.にコラトゥーラ、オリーブオイル、レモン果汁、必要に応じてパスタの茹で汁を加え、良くかき混ぜてソースを乳化させる。
【4】
茹で上がったパスタを3に加え、仕上げに美味しいオリーブオイルをかけて和える。
【5】
お皿に盛り、上からイタリアンパセリのみじん切りを散らし、お好みでレモンの皮を削って召し上がれ♫
にんにく、唐辛子はお好みで調整下さい。シンプルなパスタなので、仕上げのオリーブオイルは出来るだけ美味しい香りの良いオリーブオイルを使うとより本格的なお味になるのでおすすめです!
Yasuyo:イタリア料理教室 Studio Cara Mamma (東京都 世田谷区 )
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