*オートミールクッキー*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > *オートミールクッキー*

クスパ レシピ

*オートミールクッキー* 小宮山 美香先生

印刷する

9

ざくざく食感のクッキーです♪
オートミールやドライフルーツたっぷりに作ります☺️

<材料>  分量:16枚分   調理時間:30分(焼き時間含む)

無塩バター
40g
砂糖
20g
少々
バニラオイル(なくてもok)
2滴
全卵
20g
●薄力粉
40g
●ベーキングパウダー
3g
★オートミール
30g
★チョコチップ
25g
★レーズン
25g
★クランベリー
25g
★クルミ(粗く刻む)
25g

作り方

【1】

バターは室温に置いて柔らかくし、ボウルに入れホイッパーで混ぜる。
砂糖・塩を加えて混ぜ、バニラオイル(入れなくてもOK)も加えて混ぜる。

【2】

溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。

【3】

●印の粉類をふるって加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。★印を加えて混ぜる。

【4】

ラップに生地をおき、12㎝角になる様に平に包み冷蔵庫で冷やす。(早く冷やす場合は冷凍庫で20分程)


【5】

冷蔵庫から出した④の生地を16等分にカットし形を丸く整え、オーブン皿に並べる。

【6】

手で押して生地の厚みを薄くする。

【7】

オーブンを170℃〜180℃に予熱をかけ12分〜14分程焼く。

【8】

焼き上がりの生地は柔らかいので、オーブン皿にのせたまま冷ます。


【9】

オートミール・ホワイトチョコチップ・4種のドライフルーツを使用。

【10】

ザクザククッキー焼き上がり〜♪

★調理のコツ・ポイント★

*卵は室温において使用する。冷たいと分離しやすくなります。
*卵は2〜3回に分けて生地に加え、その都度クリーム状になるように混ぜる。
*粉類が入ってからは練らずに、切るように混ぜる。
*ドライフルーツやナッツはお好みのものをご使用下さい。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/