いちご味のミルククリームを挟んだ、外はパリッと中はふんわりなミルクフランスです。
【1】
生地を捏ねる。ボウルに強力粉、塩、砂糖、イーストを計り、人肌に温めた牛乳を加え混ぜる。ひとまとまりになったら台に出して捏ねる。硬めの生地だからしっかり捏ねる。
【2】
1次発酵。綺麗に丸めてボウルに入れラップをする。30℃で40分発酵させる。
【3】
いちごクリームを作る。室温で柔らかくしたバターをホイッパーでふんわりするまで撹拌する。粉糖を加えさらに混ぜる。練乳といちごパウダーを加え混ぜる。搾り袋に入れ冷蔵庫で休ませる。
【4】
分割丸め。6分割し、表面を張らせるように丸める。
【5】
ベンチタイム。室温で15分休ませる。
【6】
成形。手で軽くガスを抜く。上から2/3折り生地の真ん中を押さえる。下から2/3折り生地の真ん中を押さえる。上から半分に折りしっかり閉じる。両手で転がして形を整える。
【7】
仕上発酵。布取り発酵。なければ天板にのせて発酵。38〜40℃で20分
【8】
クープ。素早く2本入れる
【9】
焼成。(250℃に予熱)230℃で8分(スチーム)、210℃で5分
しっかり生地を作ること。牛乳の仕込み水なので硬めの生地です、しっかりこねて、成形時しっかりとじめを閉じましょう。焼き上がりはふんわりです。
柳川 万純(ヤナガワ マスミ):パン教室 パンのある暮らし(神奈川県 藤沢市 辻堂元町)
パンを作ること、食べることが大好きです。飽き性の私がパン作りにはまって早15年。今もまだまだ勉強中です。パ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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