ふんわり生地にチョコチップを巻きこんだみんな大好きなチョコパンです。初心者の方にもお子様にも扱いやすく作りやすいパンです。
【1】
仕込水(卵とぬるま湯)を小さいボウルに計る。バター以外の材料をボウルに計り仕込水を加え混ぜる。粉けがなくなったら台に出して叩き捏ねする。滑らかになって薄い膜が出来たら無塩バターを加えさらに捏ねる。
【2】
1次発酵 30℃の環境で30〜40分
発酵をとる。
【3】
分割なし、丸める。
【4】
ベンチタイム 20分
【5】
成形
めん棒で四角に伸ばす。
チョコチップをのせ下から巻く。
6等分にカットして、カット面を上にして型やアルミカップにのせる。
【6】
40℃の環境で20分発酵させる。
【7】
塗卵
【8】
オーブン 250℃に予熱。
200℃ 13〜15分焼く
薄い膜が出来るまでしっかり叩き捏ねする。
生地の乾燥に気をつける。
柳川 万純(ヤナガワ マスミ):パン教室 パンのある暮らし(神奈川県 藤沢市 辻堂元町)
パンを作ること、食べることが大好きです。飽き性の私がパン作りにはまって早15年。今もまだまだ勉強中です。パ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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