トッポッキのレシピ、作り方(李 麗愛)

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トッポッキ 李 麗愛先生

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4

韓国で、老若男女問わず、おやつの人気NO.1メニューであるトッポッキ。
甘辛いソースについついお箸が止まりません^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

トッポッキ用の餅
250g
角天
50g
長葱
20g
いりこ出汁
1カップ
~ソース~
コチュジャン
大さじ2 1/2
粉唐辛子(粗目)
大さじ1/2
大さじ1
水あめ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1/4

作り方

【1】

餅はサッと洗ってザルにあげる。(真空臭さを除く為。)

【2】

角天は7~8ミリ幅に, 長葱は斜め切りにする。

【3】

ボールにソースAを混ぜ合わせておく。

【4】

平鍋にいりこ出汁と3を加えて混ぜ合わせ、火にかける。


【5】

4へ1と2を加えて、中火で餅が柔らかくなるまで暫く煮る。

【6】

水分をある程度詰めてソースを程良く絡めたら完成~。

★調理のコツ・ポイント★

粉唐辛子は、必ず韓国産の物をご使用下さい。
(日本産の一味等ではかなり辛い別物になります。)
ソースの詰め加減で仕上がりが左右されます!!

レシピ制作者

李 麗愛

李 麗愛:Salon de LEE(福岡県福岡市東区香椎駅前)

■先生のプロフィール

ソウルにて韓国ドラマ≪宮廷女官 チャングムの誓い≫監修者に師事。 ソウル 宮中飲食研究院,宮中餅菓研究院に…(全て読む)


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