さつま芋のレモン煮のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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さつま芋のレモン煮 よこやさとみ先生

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さつま芋の甘味と爽やかなレモンの風味が美味しい一品。お弁当にもぴったりなおかずです。

<材料>  分量:1~2人分   調理時間:20分

さつま芋
1本(100g)
レモン汁
大さじ1~2
砂糖
大さじ1
1/2~1カップ
レーズン
適宜

作り方

【1】

さつま芋は汚れを取りながら洗う。

【2】

皮つきのまま1センチの厚さに切る。2~3分水につけアクを抜き、水気を切る。

【3】

2を鍋に入れ、レモン汁・砂糖、かぶる程度の水を入れ火にかける。

【4】

沸騰したら中火にしてさつま芋に火が通るまで3~4分煮る。


【5】

さつま芋に火が通ったら、鍋を火からおろす。お好みでレーズンを加える。

★調理のコツ・ポイント★

・さつま芋は収穫時や品種によって火が通る時間にばらつきがあります。3~4分が目安として様子をみてください。
・りんごなどを合わせても美味しいです。
・今回は『紅あずま』を使用しました。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 3月 8日(月)   基本のパンのレッスン


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