PlanCheck風ブルーチーズバーガーのレシピ、作り方(西村 真紀子)

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PlanCheck風ブルーチーズバーガー 西村 真紀子先生

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LAで人気のPlanCheckの BLUEPLINT をイメージしたブルーチーズバーガーです。手作りバンズとブルーチーズ、ステーキソースとアクセントのクレソンが特徴の個性的なバーガーです。

<材料>  分量:2人分(バンズは4個分)   調理時間:1時間30分

バンズ(4個分)
*
強力粉
200g
砂糖
30g
3g
バター
40g
ドライイースト
5g
牛乳
90g
40g
卵(ツヤ出し用)
10g
ソース
*
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/4
その他具材
*
牛挽肉
240g
こしょう
適量
ブルーチーズ
40g
クレソン
1-2わ
ベーコン
4枚
フライドオニオン
大さじ2

作り方

【1】

バンズを作る。
牛乳は人肌に温めておく。
全ての材料をボウルに入れよくこねる。初めのベタつきがなくなるくらいまでよくこねる。
丸めて生地よりも大きめのボウルに入れ、40度で30−40分、1.5ー2倍くらいになるまで一次発酵させる。

【2】

一次発酵が終わったら取り出し4等分にして形成する。丸めてから直径15センチくらいの平べったい円形にしてオーブンシートに乗せる。
40度で15ー20分、二次発酵させる。

【3】

二次発酵が終わったら、表面にツヤ出し用のとき卵を塗りごまを振りかける。
190度に熱したオーブンで15分焼く。
焼けたら取り出し、粗熱をとり横半分に切っておく。

【4】

ソースとその他の具材を準備する。
ソースは材料を全て混ぜ合わせる。

クレソンは水で洗い、硬い茎の部分を取り除く。
ブルーチーズは適当な大きさに砕いておく。
ベーコンはカリカリに焼いて半分に切っておく。


【5】

パテを作る。
牛挽肉は半量ずつにしてラップに挟みバンズの大きさの2回り大きめに平らにする。焼く直前まで冷蔵庫で冷やす。
表面にこしょうをしてフライパンかグリルパンで好みの焼き加減に焼く。

【6】

バーガーを組み立てる。
下から、ベーコン、クレソン、パテ、ソース、ブルーチーズ、フライドオニオンの順で。

★調理のコツ・ポイント★

ブルーチーズの量はお好みで。苦手な方は他のチーズに替えても美味しくいただけます。

レシピ制作者

西村 真紀子

西村 真紀子:Gohan&Co(東京都 渋谷区 代々木)

■先生のプロフィール

料理好きが高じて、アメリカ、イタリアン、フレンチの講師などに師事し、会社員時代に週末を利用して料理教室をは…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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