秋のひとさら 厚揚げとクリチのレシピ、作り方(yuko)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 厚揚げ > 秋のひとさら 厚揚げとクリチ

クスパ レシピ

秋のひとさら 厚揚げとクリチ yuko先生

印刷する

すだちを頂いたので冷蔵庫にあった厚揚げ、クリチ、キノコの残りを使って。

酒種酵母が無い時は
酒種とお塩を→清酒と塩麹に置き換えてください。

<材料>  分量:一皿   調理時間:20分

厚揚げ100g程度のもの
1枚
太白ごま油
小1程度
キノコ
一掴み
クリームチーズ
15g程度
少々
酒種酵母液
大2程度
スダチ
一切れ

作り方

【1】

厚揚げはお皿に乗せて電子レンジで2〜3分熱くなるまで温める。

【2】

キノコはバラバラ、またはエリンギなどは薄切りに。

【3】

フライパンにごま油を敷き、キノコを炒め、酒種酵母、塩を入れて味付けする。

【4】

厚揚げを皿に盛り、キノコを上に乗せ、その上にクリームチーズを乗せる。


【5】

食べる時にすだちの果汁を絞る。

★調理のコツ・ポイント★

簡単です。
酒種酵母の旨味が強いのとすだちの果汁が美味しいので、是非お塩少なめで!
おつまみにも!

レシピ制作者

yuko

yuko:自家製酵母パンと家庭料理 runrun's oven(三重県 鈴鹿市 白子駅前)

■先生のプロフィール

趣味で始めた自家製酵母のパン作り。 友達のすすめもあり教室を始めました。季節に合った果物やハーブを使って酵…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   簡単クッペ&白身魚のテリーヌ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』